Изготовление изделий из мрамора и гранита

Изделия из мрамора: вазы и камин в Аванзале Гатчинского дворца

Аванзал в Гатчинском дворце – это первый парадный зал, открывающий всю анфиладу потрясающих по своей красоте и величию залов главного дворца.

Над залом работали два архитектора, правда, в разное время – Ринальди собственно создавал анфиладу при строительстве дворца, а Бренна впоследствии подверг аванзал переделке, правда, оставив в нем самое лучшее от наследия Ринальди, в том числе сохранилась и облицовка мрамором наличников дверей, ведущих из зала. 

Интересно обыгран цвет наличников – на фоне светло-фисташковых стен с белой отделкой они выделяются розовой неравномерной фактурой рисунка. Сами двери выполнены из светлого дерева с мозаичным узором, так же, как и паркетный пол. И при этом, несмотря на должный контраст как по цвету, так и по материалам, они не сразу бросаются в глаза – вот что значит чувство гармонии и стиля у талантливых архитекторов. По большому счету розовый мрамор в интерьере аванзала нигде больше не обыгран, однако эти изделия из мрамора не кажутся там чужеродными или ненужными.

Таким образом, мы лишний раз убеждаемся в том, что натуральный камень уместен практически в любом интерьере. При этом абсолютно в различных своих проявлениях. Будь то мраморная лестница, облицованный камнем камин или же вот такая интересная находка – в виде наличников на дверях – изделия из мрамора всегда придутся к месту, а также проживут с нами бог обок долгую и счастливую жизнь, наполняясь постепенно атмосферой дома и приобретая свою индивидуальность и особенность, оставаясь неизменными спутниками своей эпохи.