Изготовление изделий из мрамора и гранита

Мраморные ступени в Екатерининском дворце

В середине XVIII века была произведена перестройка Большого Царскосельского дворца. Архитектор Растрелли расположил парадную лестницу в южной части здания, таким образом, она находилась в отдалении от ворот. Во времена правления Екатерины II лестница, спроектированная Растрелли, была уничтожена, а взамен ее архитектором Чарльзом Камероном была возведена новая, выполненная из красного дерева и расположенная на месте Китайского зала, в центре дворца. Но на этом перепланировки главной лестницы не закончились. Следующие перемены пришлись на 1860-1863 года. Архитектор И. А. Монигетти выполнил решение интерьера в стиле рококо: ступени из мрамора, украшение  в виде фигурных ваз и резных балюстрад.

С восточной и западной стороны мраморные лестницы, выполненные во всю ширину и высоту здания, освещаются расположенными в три яруса окнами. Величественные белые мраморные ступени ведут с двух сторон к средней площадке, от которой поднимаются на второй этаж, где располагаются парадные залы.

В память о спроектированном Растрелли Китайском зале, который в середине XVIII века находился на месте нынешней парадной лестницы, на стенах, украшенных лепным орнаментом, располагаются декоративные блюда и вазы японского и китайского фарфора.

Во время Великой Отечественной войны пожар уничтожил большую часть убранства парадной лестницы, в том числе пострадали вазы,балюстрады и ступени из мрамора.  Сохранилась лишь часть коллекций фарфора, которую успели вывезти при эвакуации.

На сегодняшней день площадки мраморной лестницы украшают отреставрированные изделия из мрамора: скульптуры «Спящий амур» и «Просыпающийся амур».